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  4. メバルの煮付けのレシピ・作り方

メバルの煮付け

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
296 Kcal
材料  ( 4 人分

  

竹皮

(あれば)2枚

木の芽

適量

<調味料>

  

200ml
  

みりん

大5
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大5
  

ショウガ

2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • メバルはウロコをこそぎ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。

  • 竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦4~8つのくし切りに、根元のかたい部分は食べやすい大きさのイチョウ切りにする。

  • <調味料>のショウガ1片は皮をむき、薄切りにする。残り1片は飾り用に皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水400ml、<調味料>を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛りつけたときに上になる側)を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、中火にして4~5分煮て、時々だし汁を全体にかけてメバルの表面を固める。落とし蓋をして、15分煮る。

  3. 3

    水煮タケノコを加え、再び煮立てば落とし蓋をして更に5~6分煮る。

  4. 4

    そのまま少し冷めれば(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとするとくずれます)、器にタケノコと共に盛り付け、煮汁を掛ける。ショウガのせん切りをのせる。木の芽を手のひらにのせ、空気でポンとたたいて香りを立て、共に添える。

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