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メバルの煮付け

材料  ( 4 人分

木の芽

適量

竹皮

(あれば)2枚

<調味料>

  

200ml
  

みりん

大5
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大5
  

ショウガ

2片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • メバルはウロコをこそぎ、エラブタを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。

  • 竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗って5cmの長さに切り、更に縦に2つ又は4つに割る。

  • <煮汁>のショウガ1片は皮をむき、薄切りにし、残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に水400ml、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、薄切りショウガを入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、すき間にゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、中火にして4~5分煮て、時々だし汁を全体にかけてメバルの表面を固め、落とし蓋をして、15~20分煮る。

  3. 3

    そのまま少し冷めれば(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとするとくずれます)、器にゴボウと共に盛り付け、だしをかける。ショウガのせん切りをのせ、木の芽を手のひらにのせ、空気でポンとたたいて香りを立て、共に添える。

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