材料は揃ってないのですが、白菜、豚肉をメインとして味付けを参考にしました♪とろみ後あるので3歳の娘も食べやすく、ご飯にかけてたくさん食べてくれました(^-^)
下準備
-
白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
-
豚薄切り肉は3cmの長さに切る
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
水煮タケノコは薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
-
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
-
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料をあわせておくといいですね。
「豚肉」を使ったその他のレシピ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
-
青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
新玉ネギと豚肉のスープ
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『日本ご当地アイス大全』全国のおいしいアイス250種以上、地元銘菓とのコラボやロングセラーも
書籍『日本ご当地アイス大全』が全国発売。250種以上収録「全国ご当地アイス…
肉×ビールがたまらない!ビール好きなら試したい「酒のつまみ」4選
ビールは日々の疲れを癒してくれる魔法のアルコール。あの喉越しがたまらないで…
食事バランスの調整、ご褒美リフレッシュの両軸へ アフターコロナで人々が”野菜飲料”に求めること
コンビニやスーパーでは植物性ミルクや乳酸菌飲料、野菜ジュースやスムージーな…
ウェスティンホテル東京の秋限定モンブラン、シュークリームやリンゴを合わせた全5種
ウェスティンホテル東京は、秋限定モンブランを2022年9月1日(木)か11…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
ゴーヤのフライ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
おはぎ がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
アスパラ青のり炒め がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
梅マヨ素麺 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
鶏もも肉の照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
水煮大豆の五目煮 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
切干し大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
ゴーヤの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ