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ココナッツ杏仁豆腐

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

粉寒天

1/2袋(2g)

粉ゼラチン

(3g)1/2袋強(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大3

150ml

牛乳

100ml

砂糖

大4

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

150ml
  

レモン汁

大1

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  杏仁豆腐
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2002/09/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>につける。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ砂糖が溶ければ火を止め、粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    水150mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2にココナッツミルクと牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!
<ちょっとヒント>
・内側を水でぬらした器に注ぎ、そのまま固めても!
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