愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜の甘酢和え

干しエビを加えて味に深みをプラス。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

ミツバ

1/4束

干しエビ

大さじ1.5

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2/3

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 小松菜とミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に小松菜を入れ、少ししんなりしたらミツバを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    熱いうちに干しエビと共に<合わせ甘酢>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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