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焼き餃子

調理時間
40分
カロリー
333 Kcal

手作り焼きたての餃子はやっぱりおいしい!

焼き餃子
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

70~80g

白菜

2~3枚

ニラ

1/2束

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

<タレ>

  

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ラー油

適量

下準備

  • 焼き餃子の下準備1

    白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. 焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 焼き餃子の作り方4
    4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 焼き餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。

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