人気 30+ おいしい!
エビチャーハン
シャキシャキレタスにのせて。レタスに包んで食べてもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1ニンニク
1片ショウガ
1片ご飯
茶碗4杯分ニンジン
1/4本サヤインゲン
12本レタス
1/4個卵
1個塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1バター
10gサラダ油
大さじ3ベーコンチップ
大さじ2- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/15
- 更新日:
- 2013/12/09
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱しエビを炒め、<下味>をからめていったん取り出しておく。
-
2
サッとキッチンペーパーなどで中華鍋を拭き、残りのサラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを加えて強火にかける。香りが立ってきたらニンジンを入れて炒め、溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。
-
3
卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざったら、(1)のエビとサヤインゲンを加える。塩コショウで味を調え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。
-
4
さらにしょうゆを鍋肌から加え、全体に混ぜて火を止める。レタスを盛った器に盛り付け、ベーコンチップを散らす。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
「エビチャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46









