人気 30+ おいしい!
エビチャーハン
シャキシャキレタスにのせて。レタスに包んで食べてもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1ニンニク
1片ショウガ
1片ご飯
茶碗4杯分ニンジン
1/4本サヤインゲン
12本レタス
1/4個卵
1個塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1バター
10gサラダ油
大さじ3ベーコンチップ
大さじ2- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/15
- 更新日:
- 2013/12/09
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱しエビを炒め、<下味>をからめていったん取り出しておく。
-
2
サッとキッチンペーパーなどで中華鍋を拭き、残りのサラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを加えて強火にかける。香りが立ってきたらニンジンを入れて炒め、溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。
-
3
卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざったら、(1)のエビとサヤインゲンを加える。塩コショウで味を調え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。
-
4
さらにしょうゆを鍋肌から加え、全体に混ぜて火を止める。レタスを盛った器に盛り付け、ベーコンチップを散らす。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
「エビチャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
ゆで鶏バンバンジー がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05







