愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスとザーサイのチャーハン

夏に食べたいさっぱり味だけど、ザーサイの風味がきいたチャーハンです。

材料  ( 2 人分

ザーサイ

(瓶)大さじ2

白ネギ

(刻み)1/2本分

溶き卵

1個分

ご飯

茶碗2杯分

サラダ油

大さじ1.5

ナンプラー

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/03
更新日:
2017/07/30

作り方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ザーサイは粗く刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、溶き卵で炒り卵を作り、取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を加え、(1)のザーサイと白ネギ、ご飯を加え強火で炒める。

  3. 3

    全体にぱらっとしたら炒り卵を戻し入れ、ナンプラーを加え、塩コショウで味を調える。レタスを加え、軽く混ぜたら火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レタスを入れたらシャキッと感が残るように、すぐ火を止める。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ