印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとザーサイチャーハン

調理時間
15分

プリッとした食感のエビとザーサイがよく合います。おまけは歯切れのよいキュウリのキムチ和え!

エビとザーサイチャーハン
材料  ( 2 人分

<エビとザーサイチャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

1個
  

エビ

6~8尾
  

ザーサイ

(粗みじん切り)30g
  

細ネギ

(刻み)1/2束分
  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<たたきキュウリのキムチ和え>

  

キュウリ

1本
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • エビとザーサイチャーハンの下準備1

    <エビとザーサイチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩、片栗粉を順に加えてもみ込み、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • エビとザーサイチャーハンの下準備2

    <たたきキュウリのキムチ和え>のキュウリは両端を切り落としてすりこ木等でたたき、割れたら手でちぎってひとくち大にする。

作り方

  1. エビとザーサイチャーハンの作り方1
    1

    <エビとザーサイチャーハン>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビを炒める。エビが赤くなったら卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

  2. エビとザーサイチャーハンの作り方2
    2

    ザーサイと細ネギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  3. エビとザーサイチャーハンの作り方3
    3

    <たたきキュウリのキムチ和え>を作る。全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

エビとザーサイチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.