ぷりっとしたエビの食感と生姜の風味がきいていてとてもおいしかったです。ご飯もきれいにパラリと仕上がりました。
エビチャーハン
プリプリのエビはみんな大好きな食材。チャーハンに入っていても嬉しいよね!今回はエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!
-
レシピを保存
しませんか? ×
むきエビ
80g塩
少々<下味調味料>
酒
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5玉ネギ
1/2個ニンジン
1/3本サヤインゲン
5~6本塩
少々卵
2個ご飯
お茶碗4杯ショウガ
1/2片塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大さじ1ゴマ油
大さじ1
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/29
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
むきエビは背ワタをとり、塩水で洗い、水気を拭き取り<下味調味料>をからめる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で一緒に(ニンジン、インゲン)ゆで、サヤインゲンは1cmの長さに切る。卵は割りほぐす。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
中華鍋にゴマ油大1を強火で熱し、ショウガと玉ネギを炒め、少ししんなりすればエビを加え、エビの色が変わわるまで炒める。ニンジン、サヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、いったん取り出す。
-
3
中華鍋にバター、サラダ油大1を入れ強火にかけ、卵を一気に入れる。卵がまだ生っぽい内にご飯を加え、木しゃもじでからめるように炒めあわせ、手早く全体にパラパラにほぐす。
-
4
2の具、エビの<下味調味料>の残りダレを戻し入れて全体にからめ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
エビの下味調味料をほんのり焦がす程度いためると、香ばしくって美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「エビチャーハン」の関連レシピ
-
エビのサフランライス
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ワンタンスープ
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
えびとブロッコリーのアボカドタルタル
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
たっぷり白菜入り焼き餃子
-
レンコンのシューマイ
-
揚げポテトとエビのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月15日(木)「カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ金沢市内で訪れたい、カウンター席があるお店|石川
居酒屋【魚八はなれ】鮨【鮨秋濱】居酒屋【ひかりや&yajimon】串焼き【…
「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
ご褒美感あふれるビバレッジが登場!スターバックス コーヒー ジャパン 株式…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
ナガイさん 01:45
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
しょうゆラスク がおいしい!
かかやさん 05/14
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/14
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
かかやさん 05/14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
かかやさん 05/14
-
豚肉ピザ がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
春ポテトサラダ がおいしい!
しゅんすけさん 05/14
ウーマンエキサイト特集