ぷりっとしたエビの食感と生姜の風味がきいていてとてもおいしかったです。ご飯もきれいにパラリと仕上がりました。
エビチャーハン
プリプリのエビはみんな大好きな食材。チャーハンに入っていても嬉しいよね!今回はエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!
-
レシピを保存
しませんか? ×
むきエビ
80g塩
少々<下味調味料>
酒
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5玉ネギ
1/2個ニンジン
1/3本サヤインゲン
5~6本塩
少々卵
2個ご飯
お茶碗4杯ショウガ
1/2片塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大さじ1ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/29
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
むきエビは背ワタをとり、塩水で洗い、水気を拭き取り<下味調味料>をからめる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で一緒に(ニンジン、インゲン)ゆで、サヤインゲンは1cmの長さに切る。卵は割りほぐす。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
中華鍋にゴマ油大1を強火で熱し、ショウガと玉ネギを炒め、少ししんなりすればエビを加え、エビの色が変わわるまで炒める。ニンジン、サヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、いったん取り出す。
-
3
中華鍋にバター、サラダ油大1を入れ強火にかけ、卵を一気に入れる。卵がまだ生っぽい内にご飯を加え、木しゃもじでからめるように炒めあわせ、手早く全体にパラパラにほぐす。
-
4
2の具、エビの<下味調味料>の残りダレを戻し入れて全体にからめ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
エビの下味調味料をほんのり焦がす程度いためると、香ばしくって美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「エビチャーハン」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
春水堂の冬限定「生チョコアフタヌーンティー」2段のせいろで楽しむ台湾スイーツや苺チョコパフェ
春水堂(Chun Shui Tang)は冬季限定の「生チョコアフタヌーンテ…
この冬の温活&美容に新提案! 「タンパクオトメ プロテインスープセット」発売!
オンラインストアを中心に自然派食品ストア「タマチャンショップ」を運営する有…
帝国ホテル 大阪の25年バレンタイン、“ドアマンに扮したスヌーピー”のチョコレート缶&限定アソート
帝国ホテル 大阪は、2025年バレンタインに向けた「ボンボンショコラ」や新…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
お手軽サルサソース 本格メキシカン!ピリ辛タコライス がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
サーモンの白いシチュー がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:05
ウーマンエキサイト特集