焦がしじょうゆコーンチャーハン
コーンたっぷりチャーハン。コーンの甘味としょうゆの香ばしさが美味しいですよ。おまけはショウガを効かせた簡単スープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーンチャーハン>
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分卵
1個水煮コーン
(缶)1缶(190g)ベーコン
2~3枚バター
20gしょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<大根とワカメのショウガスープ>
大根
1~2cmワカメ
(干し)大さじ1ショウガ
1/2~1片水
400ml鶏ガラスープの素
小さじ1~1.5酢
小さじ1塩コショウ
少々白ゴマ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/01/14
- 更新日:
- 2019/01/11
作り方
-
1
<コーンチャーハン>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら水煮コーンを入れる。焼き色がついてきたらベーコンを加え、さらに炒める。
-
2
ベーコンにも焼き色がついたら、卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
3
ご飯をフライパンの端に寄せ、空いた所にしょうゆを入れ、香りがたったらサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
4
<大根とワカメのショウガスープ>を作る。小鍋に水と鶏ガラスープの素、大根、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、1~2分煮る。
-
5
ワカメを加えてもどったら火を止め、酢を加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、白ゴマを振る。
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24






