焦がしじょうゆコーンチャーハン
コーンたっぷりチャーハン。コーンの甘味としょうゆの香ばしさが美味しいですよ。おまけはショウガを効かせた簡単スープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーンチャーハン>
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分卵
1個水煮コーン
(缶)1缶(190g)ベーコン
2~3枚バター
20gしょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<大根とワカメのショウガスープ>
大根
1~2cmワカメ
(干し)大さじ1ショウガ
1/2~1片水
400ml鶏ガラスープの素
小さじ1~1.5酢
小さじ1塩コショウ
少々白ゴマ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/01/14
- 更新日:
- 2019/01/11
作り方
-
1
<コーンチャーハン>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら水煮コーンを入れる。焼き色がついてきたらベーコンを加え、さらに炒める。
-
2
ベーコンにも焼き色がついたら、卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
3
ご飯をフライパンの端に寄せ、空いた所にしょうゆを入れ、香りがたったらサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
4
<大根とワカメのショウガスープ>を作る。小鍋に水と鶏ガラスープの素、大根、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、1~2分煮る。
-
5
ワカメを加えてもどったら火を止め、酢を加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、白ゴマを振る。
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13






