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焦がしじょうゆコーンチャーハン

コーンたっぷりチャーハン。コーンの甘味としょうゆの香ばしさが美味しいですよ。おまけはショウガを効かせた簡単スープ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<コーンチャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

1個
  

水煮コーン

(缶)1缶(190g)
  

ベーコン

2~3枚
  

バター

20g
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<大根とワカメのショウガスープ>

  

大根

1~2cm
  

ワカメ

(干し)大さじ1
  

ショウガ

1/2~1片
  

400ml
  

鶏ガラスープの素

小さじ1~1.5
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

少々

下準備

  • <コーンチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。水煮コーンは水気をきる。ベーコンは1cm角に切る。

  • <大根とワカメのショウガスープ>の大根は皮をむき、せん切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    <コーンチャーハン>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら水煮コーンを入れる。焼き色がついてきたらベーコンを加え、さらに炒める。

  2. 2

    ベーコンにも焼き色がついたら、卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯をフライパンの端に寄せ、空いた所にしょうゆを入れ、香りがたったらサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

  4. 4

    <大根とワカメのショウガスープ>を作る。小鍋に水と鶏ガラスープの素、大根、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、1~2分煮る。

  5. 5

    ワカメを加えてもどったら火を止め、酢を加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、白ゴマを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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