焦がしじょうゆコーンチャーハン
コーンたっぷりチャーハン。コーンの甘味としょうゆの香ばしさが美味しいですよ。おまけはショウガを効かせた簡単スープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーンチャーハン>
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分卵
1個水煮コーン
(缶)1缶(190g)ベーコン
2~3枚バター
20gしょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<大根とワカメのショウガスープ>
大根
1~2cmワカメ
(干し)大さじ1ショウガ
1/2~1片水
400ml鶏ガラスープの素
小さじ1~1.5酢
小さじ1塩コショウ
少々白ゴマ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/01/14
- 更新日:
- 2019/01/11
作り方
-
1
<コーンチャーハン>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら水煮コーンを入れる。焼き色がついてきたらベーコンを加え、さらに炒める。
-
2
ベーコンにも焼き色がついたら、卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
3
ご飯をフライパンの端に寄せ、空いた所にしょうゆを入れ、香りがたったらサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
4
<大根とワカメのショウガスープ>を作る。小鍋に水と鶏ガラスープの素、大根、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、1~2分煮る。
-
5
ワカメを加えてもどったら火を止め、酢を加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、白ゴマを振る。
現在のファン数3475
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集