鶏むね肉のゴマ揚げ

ついついお箸が止まらない!ビールとの相性も◎

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

大さじ1

<下味A>

  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

溶き卵

1/2個分

白ゴマ

大さじ6~8

<下味B>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

小麦粉

大さじ2

溶き卵

1/2個分

黒ゴマ

大さじ6~8

パプリカ

(赤)1/2個
  

少々

レモン

(くし切り)2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は1.5~2cm×4~5cmの棒状に切り、酒をもみ込んで5分おく。抗菌袋2枚に各々<下味A>、<下味B>の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉を半量ずつ加えてよくもんで10分おく。

  • パプリカ、ピーマンは水洗いしてヘタと種を取り、鶏むね肉くらいの大きさに切ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    各々の<下味>の袋に小麦粉を入れて全体にからめ、さらに溶き卵をからめてそれぞれ白ゴマ、黒ゴマをまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油でパプリカ、ピーマンを素揚げして網に上げ、軽く塩を振る。続けて、白ゴマをまぶした鶏むね肉、黒ゴマをまぶした鶏むね肉と、順にこんがりとするまで揚げる。器に盛り合わせてレモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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