愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉のゴマ揚げ

ついついお箸が止まらない!ビールとの相性も◎

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

大さじ1

<下味A>

  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

溶き卵

1/2個分

白ゴマ

大さじ6~8

<下味B>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

小麦粉

大さじ2

溶き卵

1/2個分

黒ゴマ

大さじ6~8

パプリカ

(赤)1/2個
  

少々

レモン

(くし切り)2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/04/27

下準備

  • 鶏むね肉は1.5~2cm×4~5cmの棒状に切り、酒をもみ込んで5分おく。抗菌袋2枚に各々<下味A>、<下味B>の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉を半量ずつ加えてよくもんで10分おく。

  • パプリカ、ピーマンは水洗いしてヘタと種を取り、鶏むね肉くらいの大きさに切ってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    各々の<下味>の袋に小麦粉を入れて全体にからめ、さらに溶き卵をからめてそれぞれ白ゴマ、黒ゴマをまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油でパプリカ、ピーマンを素揚げして網に上げ、軽く塩を振る。続けて、白ゴマをまぶした鶏むね肉、黒ゴマをまぶした鶏むね肉と、順にこんがりとするまで揚げる。器に盛り合わせてレモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ