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鶏むね肉のゴマ揚げ

薄切りにした鶏むね肉に、白ゴマと黒ゴマをそれぞれまぶし、サクッと油で揚げました。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1

溶き卵

1/2個分

白ゴマ

大さじ6

黒ゴマ

大さじ6
  

だししょうゆ

小さじ1.5~3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の薄い削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込んで10分おき、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせ、5分おく。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れて半分に裂き、熱湯でゆでる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、かつお節、だししょうゆと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の半量に白ゴマ、残りの半量に黒ゴマをつけ、軽く押さえつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れてサクッと揚げ、油をきる。器に盛り、チンゲンサイ、プチトマトを添える。

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