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鶏むね肉のおかずサラダ

電子レンジで簡単調理。明太ドレッシングはたっぷりかけてくださいね!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

水菜

1/4束

大葉

5~6枚

<明太ドレッシング>

  

明太子

1腹
  

マヨネーズ

大さじ3
  

プレーンヨーグルト

大さじ3~4
  

レモン汁

小さじ1
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくしておく。フォークで刺してもいいです。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉を加えてよくもんで10分おく。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。水菜は長さ3~4cmに切って水に放つ。新玉ネギは縦薄切りにする。

    新玉ネギのピリッとするのが苦手な場合は、水に放って軽くもみ、水気を絞る。

  • 大葉は軸を取り、食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気を絞る。プチトマトは4つのくし切りにする。アボカドは小さめのひとくち大に切る。

  • <明太ドレッシング>の明太子は、薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏むね肉をのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、ひっくり返して 4~5分加熱し、そのまま粗熱が取れるくらいまで冷ます。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に酒、塩コショウを加え、モヤシをゆでてザルに上げ、ゆで汁をしっかりきる。

  3. 3

    (1)の粗熱が取れたら、粗くほぐす。汁気があれば<明太ドレッシング>に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にモヤシ、水気をきった水菜、大葉を広げ、鶏むね肉とアボカドを盛り合わせ、新玉ネギとプチトマトを散らして<明太ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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