愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉のおかずサラダ

電子レンジで簡単調理。明太ドレッシングはたっぷりかけてくださいね!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

水菜

1/4束

大葉

5~6枚

<明太ドレッシング>

  

明太子

1腹
  

マヨネーズ

大さじ3
  

プレーンヨーグルト

大さじ3~4
  

レモン汁

小さじ1
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/04/27

下準備

  • 鶏むね肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくしておく。フォークで刺してもいいです。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉を加えてよくもんで10分おく。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。水菜は長さ3~4cmに切って水に放つ。新玉ネギは縦薄切りにする。

    新玉ネギのピリッとするのが苦手な場合は、水に放って軽くもみ、水気を絞る。

  • 大葉は軸を取り、食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気を絞る。プチトマトは4つのくし切りにする。アボカドは小さめのひとくち大に切る。

  • <明太ドレッシング>の明太子は、薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏むね肉をのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、ひっくり返して 4~5分加熱し、そのまま粗熱が取れるくらいまで冷ます。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に酒、塩コショウを加え、モヤシをゆでてザルに上げ、ゆで汁をしっかりきる。

  3. 3

    (1)の粗熱が取れたら、粗くほぐす。汁気があれば<明太ドレッシング>に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にモヤシ、水気をきった水菜、大葉を広げ、鶏むね肉とアボカドを盛り合わせ、新玉ネギとプチトマトを散らして<明太ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ