愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビと卵の明太グラタン

明太子とマヨネーズなどを混ぜ合わせたソースを使ったグラタン。ホワイトソースいらずで、とっても簡単!あついうちにいただきましょう!

材料  ( 2 人分

塩コショウ

(下味用)少々

(ゆでる用)少々

ソラ豆

4~6サヤ

<明太ソース>

  

明太子

1腹
  

マヨネーズ

大さじ3
  

白ワイン

小さじ1
  

コショウ

少々

バター

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    むきエビは酒少々を入れたお湯でゆでて水気を切り、下味の塩コショウをまぶす。ゆで卵は殻をむき、4等分のくし切りにする。ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯でゆで、薄皮をむく。

  2. 2

    <明太ソース>の明太子は薄皮に包丁で切り目を入れ、中身をしごき出し、他の材料と合わせておく。

  3. 3

    耐熱容器にバターを薄く塗り、むきエビ、ゆで卵、ソラ豆を並べる。<明太ソース>、ピザ用チーズを順にのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズが溶け、グツグツしてきたら取り出し、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.