愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビと卵の明太グラタン

明太子とマヨネーズなどを混ぜ合わせたソースを使ったグラタン。ホワイトソースいらずで、とっても簡単!あついうちにいただきましょう!

材料  ( 2 人分

塩コショウ

(下味用)少々

(ゆでる用)少々

ソラ豆

4~6サヤ

<明太ソース>

  

明太子

1腹
  

マヨネーズ

大さじ3
  

白ワイン

小さじ1
  

コショウ

少々

バター

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    むきエビは酒少々を入れたお湯でゆでて水気を切り、下味の塩コショウをまぶす。ゆで卵は殻をむき、4等分のくし切りにする。ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯でゆで、薄皮をむく。

  2. 2

    <明太ソース>の明太子は薄皮に包丁で切り目を入れ、中身をしごき出し、他の材料と合わせておく。

  3. 3

    耐熱容器にバターを薄く塗り、むきエビ、ゆで卵、ソラ豆を並べる。<明太ソース>、ピザ用チーズを順にのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズが溶け、グツグツしてきたら取り出し、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1406

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ