1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵のグラタン」の献立 >
  4. 卵のグラタンのレシピ・作り方

卵のグラタンのレシピ・作り方

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

4個

水煮コーン

(缶)小1缶(1缶130g入り)

シメジ

1パック

ハム

8枚

牛乳

400ml

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • 水煮コーン、水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • オーブンを200℃、15~18分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、小麦粉を加えてこげない様に炒め合わせる。粉っぽさがなくなり、しっとりすれば、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    トロミが付いてくれば、塩コショウで味を整え、コーン、マッシュルーム、シメジ、ハムを混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に入れ、4箇所をへこませて卵を割り入れる。ピザ用チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。仕上げにドライパセリを振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ