1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 菜の花とアサリのニンニク炒めのレシピ・作り方

菜の花とアサリのニンニク炒め

アサリの旨味をたっぷり吸った菜の花が食欲をそそります。そのまま酒の肴にしても、パスタに絡めても絶品です。

かんたん
調理時間
カロリー
116 Kcal
レシピ制作: 
茉弓
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

アサリ

(砂出し)1パック(8~10個)

ニンニク

(すりおろし)1片分

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

  2. 2

    フライパンにバター、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたったら酒、アサリ、菜の花の茎の部分を加えて蓋をする。

  3. 3

    アサリの口が開いたら残りの菜の花を加えて炒め合わせ、火が通ったら塩コショウを加えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数22

茉弓
レシピ制作 茉弓

料理の家庭教師
ル・コルドンブルーで学び、料理の個人レッスン、出張料理を行う。簡単和食から華やかな洋食までレパートリーは幅広い。

茉弓制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ