アンチョビがなかったので、アンチョビなしで作りました。えびがプリプリでホワイトソースが生クリーム入りなので濃厚です。白ワインにも合い、大人もグラタン好きの子供達も大満足でした!また近いうちに作ります。
エビグラタン
今回はバゲットを合わせました。軽くトーストしても、そのままでもOK。お好みに合わせて下さいね。シンプルなパンは、クリーミーで濃厚なエビグラタンとよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
6~8尾ジャガイモ
2個玉ネギ
1個アンチョビ
2~3枚ピザ用チーズ
50~60gパン粉
大さじ2<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2.5牛乳
150ml生クリーム
200ml顆粒スープの素
大さじ1塩コショウ
少々パン
(お好みのもの)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/12/27
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。ジャガイモは皮をむいて水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。アンチョビはザックリ刻む。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
フライパンに<ホワイトソース>のバターを入れて火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。エビ、ジャガイモ、アンチョビも加えて炒め合わせる。さらに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
オーブンを180℃に予熱しておく。(2)に他の<ホワイトソース>の材料を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。塩コショウで味を調え、耐熱容器に入れる。
-
4
ピザ用チーズを全体に広げ、さらにパン粉をかける。180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、様子を見ながら、おいしそうな焼き色が付くまで12~15分焼く。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1550

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「エビグラタン」の関連レシピ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
バケット入れてみました(^^)ボリュームも出て大満足でした。バケット入り定番になりそうです♪ありがとうございました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
1皿目からインパクト大! 宇賀なつみ「ワインと合わせてちょっぴり大人な忘年会したいな~」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“バター香る”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
大切な人と素敵な時間を過ごせるハイクラスなフレンチのお店5選|大阪
大阪天満宮【LeLogish】北新地【RESTAURANT LES SOU…
特別なクリスマスを演出!【シュトーレンの作り方】本格・シンプル・黒糖を使ったレシピ4選も
クリスマスシーズンに欠かせないシュトーレン。お店で買うのも良いのですが、手…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
ホタテとルッコラのシンプルカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根の梅ドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビとホウレン草のキッシュ がおいしい!
コゥチャソさん 12/08
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
ブロッコリーのすり流し がおいしい!
ゲストさん 12/08
ウーマンエキサイト特集