炒めて炊飯器という手順は初めてでしたが、簡単でした!バターの良い香りがして、おいしいチキンライスができました!ちょっと盛り付けで崩れてしまいましたが、喜んでもらえました!
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味
フライパンで簡単に作るチキンライスを紹介します。半熟オムレツをのせたらみんな大好きオムライスの完成です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合玉ネギ
1個鶏もも肉
1/2枚シメジ
1パックサヤインゲン
7~8本塩
(ゆでる用)少々<調味料>
酒
大さじ3ケチャップ
大さじ6ウスターソース
小さじ2塩コショウ
少々卵
6個牛乳
大さじ4バター
20gサラダ油
小さじ1ケチャップ
適量ブロッコリー
1/2株- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/03/12
- 更新日:
- 2021/12/16
作り方
-
1
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗い米を炒める。お米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、<調味料>を加え、通常に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンにバター10g、サラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め、シメジも炒め合わせて、塩コショウをし、(1)の炊飯器に加えてスイッチを入れて普通に炊く。
-
3
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて強火にかけ、卵1.5個+牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になったらフライパンの向こう側に寄せ、フライパンの柄の部分をトントン叩きながら卵を回転させ、オムレツ型に手早く整える。
-
5
器にチキン炊き込みご飯を盛って、中央に(4)のオムレツをのせる。お好みでケチャップをかけ、ブロッコリーを添える。
このレシピのポイント・コツ
・お米を炒めると、炊き上がりが少し固めになります。固いのが苦手な方は炒めずそのまま炊飯器に入れて下さい。
|
cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集