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チキンライス

調理時間
1時間
カロリー
574 Kcal

半熟オムレツをのせたらみんな大好きオムライスの完成です。

チキンライス
材料  ( 4 人分

お米

2合

シメジ

1パック
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

    

だし汁

適量  作り方 >>
    

大さじ3
    

ケチャップ

大さじ6
    

ウスターソース

小さじ2
    

塩コショウ

少々

6個
  

牛乳

大さじ4

サラダ油

小さじ1

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • チキンライスの下準備2

    鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落としてザックリ刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

作り方

  1. チキンライスの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗い米を炒める。お米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、<調味料>を加え、通常に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。

  2. チキンライスの作り方2
    2

    フライパンにバター10g、サラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め、シメジも炒め合わせて、塩コショウをし、(1)の炊飯器に加えてスイッチを入れて普通に炊く。

  3. チキンライスの作り方3
    3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。

  4. チキンライスの作り方4
    4

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて強火にかけ、卵1.5個+牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になったらフライパンの向こう側に寄せ、フライパンの柄の部分をトントン叩きながら卵を回転させ、オムレツ型に手早く整える。

  5. チキンライスの作り方5
    5

    器にチキン炊き込みご飯を盛って、中央に(4)のオムレツをのせる。お好みでケチャップをかけ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米を炒めると、炊き上がりが少し固めになります。固いのが苦手な方は炒めずそのまま炊飯器に入れて下さい。
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