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太鼓判 10+ おいしい!

シジミのみそ汁

シジミは栄養満点。積極的に食べましょう!

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック(160g)
  

(洗う用)少々

豆腐

1/4丁

赤みそ

大さじ2~3

ミツバ

(刻み)大さじ3

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

  • 豆腐は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    刻みミツバを加えて器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。シジミは、安い時に買い置きして殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、水気をきって冷凍出来ます。
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミからおいしいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなく水だけでも十分おいしいです。また、昆布(5cm角1 枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出してもおいしいみそ汁になりますよ!

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