料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブと大根の塩煮

27回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
286 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

2/3本

みりん

大さじ2

粗塩

小さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スペアリブ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむく。大きい場合は半分に切って下さい。

  • モロッコインゲンは両端を切り落とし3cmの長さの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに豚骨付きバラ肉を並べ強火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色を付ける。ザルに上げて熱湯を掛けて余分な脂を落とす。

    スペアリブがフライパンにくっついてひっくり返せない場合は、もう少し焼いて下さい。焼いたらフライパンにくっつきませんよ。

  2. 2

    煮込み鍋にだし汁、(1)の豚骨付きバラ肉、大根、ニンジン、ジャガイモを入れて強火にかける。煮立ったら酒、みりん、粗塩を加え、再び煮立ったら火を弱めてアクを取りながら30分コトコト煮込む。

  3. 3

    モロッコインゲンを加えて4~5分煮て塩で味を調える。煮汁ごと器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ