材料
(
4
人分
)
白菜
1/4株生カキ
(加熱用)12~16個シメジ
1パックニンニク
(みじん切り)1片分カレー粉
小さじ1/2~1小麦粉
大さじ4牛乳
200ml顆粒スープの素
小さじ2生クリーム
100ml塩コショウ
少々ピザ用チーズ
120~150gゆで卵
3~4個フライドオニオン
適量パセリ
(みじん切り)適量サラダ油
大さじ1バター
20gご飯
(炊きたて)適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- グラタン
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/12/22
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
ホットプレートを180~200℃に温め、サラダ油を熱し、生カキをサッと炒めていったん取り出す。
-
2
カキのエキスを残したまま、バターとニンニクを炒め、香りがたったら、白菜とシメジを加え、しんなりするまで炒める。
-
3
カレー粉、小麦粉を加え、炒め合わせたら、牛乳を少しずつ加えてなめらかな状態にする。
-
4
顆粒スープの素、生クリーム、(1)のカキを戻し入れ、塩コショウで味を調え、蓋をして中火(170℃)で5~6分煮る。
-
5
ピザ用チーズを全体に散らし、弱火(130~140℃)で加熱し、ピザ用チーズが溶けたらゆで卵、フライドオニオン、パセリを散らす。
-
6
具材を食べ終わり、ソースが残っていたら、ご飯を加えてソースとからめて頂きます。
このレシピのポイント・コツ
・ご飯の代わりに、フランスパンを添えても良いですね。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数416

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「白菜とカキのカレーグラタン」の関連レシピ
「白菜」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
-
白菜の麺つゆ浅漬け
-
和風あんかけ丼
-
白菜とワカメの甘酢和え
-
ネギと豆腐のショウガスープ
-
あともう一品に!すぐ出来る塩もみ白菜サラダ
-
白菜たっぷり皿うどん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
新発売1本8,000円の国産紅茶「イリカ ルビー」
ノンアルコールで高級な飲み物ロイヤルブルーティージャパン株式会社は、有機農…
ピスタチオスイーツ専門店「ピスタチオマニア」伊勢丹新宿店、大阪高島屋など全国バレンタイン催事に出店
ピスタチオスイーツに特化した新スイーツブランド「ピスタチオマニア(PIST…
今年のバレンタインは「チョコがけフルーツ」がトレンド!
「世界一おもしろいお菓子屋さん」アート・キャンディ・ショップ「PAPABU…
日本初「ルビーチョコビール」誕生、ラズベリー果汁使用のクラフトビールが月岡ブルワリーから
日本初「ルビーチョコビール」が、クラフトビール醸造所・月岡ブルワリーより誕…
フードランキング最新のおいしい!-
がっつりスタミナ飯!甘辛ひき肉のまぜまぜ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
覚えておきたい中華の定番!具だくさん春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
トマト入りマーボー豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
焼き厚揚げのあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
鶏むね肉のからしマヨフライ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ