愛あるセレクトをしたいママのみかた

シシカバブと焼き野菜の菜包み

スパイシーなお肉と一緒に焼いた野菜などをレタスで包んで頂きます。自分の好きなものが包めるのでパーティーにピッタリ。

材料  ( 4 人分

<シシカバブ>

  

牛ひき肉

400g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンジン

(すりおろし)40g
  

パクチー(香菜)

(根元:みじん切り)3株分
  

ケチャップ

大さじ1
  

小さじ1
  

小麦粉

大さじ1

パクチー(香菜)

(葉:ザク切り)3株分

トルティーヤ

(チップ)適量

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ピーマン

(みじん切り)1/2個分
  

ケチャップ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

小さじ1/2
  

タバスコ

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2015/04/13

下準備

  • 黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅2cmに切る。ズッキーニは長さをパプリカと揃え、幅1cmの棒状に切る。

  • レタスは1枚ずつはがしてよく洗い、水気をきっておく。

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅5mmに切る。

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切り、その他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<シシカバブ>の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、ソーセージ状に形を整える。

  2. 2

    ホットプレートを180~200℃に温め、(1)を転がしながら全体に焼き色をつけ、火を通す。

  3. 3

    ホットプレートを一度きれいにして、(2)をグラタン皿などに入れ、ホットプレートの上にのせる。

  4. 4

    空いているスペースで黄パプリカとズッキーニをオリーブ油で焼く。

  5. 5

    レタス、アボカド、香菜、トルティーヤはそれぞれ器に盛る。レタスに<シシカバブ>と焼き野菜や<サルサソース>をのせて召し上がれ。

このレシピのポイント・コツ

・レタスの代わりに、トルティーヤで巻いて食べてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ