料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

イカと玉ネギリング揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イカ

1~2はい

<<衣>>

  

小麦粉

1.5カップ
  

片栗粉

1/2カップ
  

3個
  

大さじ3~4

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を少量加えよく混ぜ合わせる。全体にからまるくらいの量を加えてまぶす。

  2. 2

    <衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば玉ネギを1つずつ<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、ドライパセリを振り掛ける。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカを同様にサクッと揚げ油をきる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添えトマトケチャップやウスターソース、タバスコなど、好みの味でいただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ