イカと玉ネギのリング揚

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イカ

1ぱい

小麦粉

大1.5

片栗粉

大1.5

<合わせ衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

1/2カップ
  

1個
  

適量

パン粉

(細)1.5~2カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/01/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、玉ネギをそれぞれ入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を少量加え、全体にまぶす。

    ビニール袋でまぶしても便利です。

  2. 2

    <合わせ衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば玉ネギを1つずつ<衣>に通し、パン粉をつける。<合わせ衣>にドライパセリを混ぜ合わせ、イカを通してパン粉をつける。

  3. 3

    玉ネギを170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、続けてイカをサックリと揚げる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添え、トマトケチャップやウスターソース、タバスコなど、好みの味でいただきます。

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