イカと玉ネギのリング揚
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。
-
玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。
作り方
-
1
ボウルにイカ、玉ネギをそれぞれ入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を少量加え、全体にまぶす。
ビニール袋でまぶしても便利です。
-
2
<合わせ衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば玉ネギを1つずつ<衣>に通し、パン粉をつける。<合わせ衣>にドライパセリを混ぜ合わせ、イカを通してパン粉をつける。
-
3
玉ネギを170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、続けてイカをサックリと揚げる。
低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。
-
4
器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添え、トマトケチャップやウスターソース、タバスコなど、好みの味でいただきます。
「イカと玉ネギのリング揚」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ディーン&デルーカ秋の焼き芋ドリンク「スイートポテトラテ」“紫芋×安納芋”のティーラテ
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、秋限定ドリン…
スコーン&ティーが伊勢丹立川店に集結 - 濃厚ミルクティースコーンや食事系、相性抜群の茶葉も
「スコーンパーティー ウィズ ティー 2024@立川伊勢丹(with TE…
ニードルズなどネペンテスブランドのクラフトビール登場、ビアホール 「花、太陽、雨」が北海道に
ネペンテス(NEPENTHES)プロデュースによる、「花、太陽、雨(Han…
岡田謹製 あんバタ屋「あんばたパン・栗」秋の“ほっくり”マロングラッセ入り餡子&バタークリーム
“あんバター”スイーツ専門店・岡田謹製 あんバタ屋から秋限定メニュー「あん…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
牛肉とレンコンのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
切干し大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ がおいしい!
千葉にゃんさん 12:40
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:40
ウーマンエキサイト特集