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ニンジンと切干し大根の甘酢和え

切干し大根は常備しておくと何かと便利!

献立
調理時間
カロリー
93 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

松の実

大さじ1

<漬けダレ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2014/12/30

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。分量外の塩をまぶして10分置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • 切干し大根は、たっぷりの水につけて柔らかくもどす。水気を絞り、長いものは食べやすい長さに切る。

  • 松の実はフライパンで香ばしく煎る。

  • ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>のボウルに切干し大根、ニンジンを加え、サッと和える。

  2. 2

    器に盛り、松の実を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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