愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 豚しゃぶのせサラダうどん
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶのせサラダうどん

レタスや貝われ菜をのせて、サラダ感覚でサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
  

大さじ2
  

小さじ2

うどん

(冷凍)2玉

レタス

1/4個

貝われ菜

1/4パック

<麺つゆ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2~2.5

練り白ゴマ

大さじ1

リンゴ酢

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2012/05/21
更新日:
2012/05/16

下準備

  • 豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に、菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げ、冷ます。

  • レタスは太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • <麺つゆ>は全ての材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーをしいてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をしっかりきる。

  2. 2

    器に(1)のうどんを盛ってレタスをのせ、豚肉を重ねる。プチトマト、貝われ菜を添え、<麺つゆ>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ