料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

かしわもち

5/5のこどもの日によく食べられるかしわもち。「これ作ったの!?」とびっくりされること、まちがいなしです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 10 個分

350ml

練りこしあん

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 練りこしあんは10等分しておく。

  • 柏の葉は水にさらして塩抜きをしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、水を入れてよく混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱後、一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱してぬれ布巾に取り出し、粗熱を取る。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)を生地がまとまるまでこねて、ラップで包んでそのまま放置してさらに冷ます。

  3. 3

    粗熱が取れたら生地を10等分し、練りこしあんを芯にしてくるむ。洗って水気をきった柏の葉で包んでできあがり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ