初めてのブリめしでした。しょうがの香りがいいですね♪たっぷり3合作りました(^-^)食べる時にもみのりをたっぷりかけると、更に美味しかったです!
人気 30+ おいしい!
ブリめし
炊きたてのご飯に焼いたブリを混ぜたご飯は、ブリの旨味が染み込んでおいしいです。ショウガ、大葉もポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ブリ
(切り身)2切れ酒
大さじ2塩
小さじ2お米
1.5合もち米
大さじ2昆布
(5cm角)1枚<合わせ調味料>
酒
大さじ1塩
少々しょうゆ
小さじ1ショウガ
1片大葉
10枚白ゴマ
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/03/10
- 更新日:
- 2020/05/26
このレシピのポイント・コツ
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ブリ」を使ったその他のレシピ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- 寒ぶりの塩麹漬け
- ブリのマリネ
- ウドとブリの刺身の酢みそ和え
- ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
- ブリのスパイシー竜田揚げ
- ブリとたたき長芋のサラダ
- 洋風ブリ大根
- ブリアラとゴボウの煮物
- ブリの中華あんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ江戸前鮨「鮨結う遥」御徒町に、“ミシュラン獲得店の技と味”楽しむ寿司を稀少な酒とともに
東京・御徒町に、江戸前鮨店「鮨結う遥(はるか)」が、2024年12月19日…
パブロ“まるでクリームブリュレ”チーズ香る冬限定ドリンク、チョコレートや宇治抹茶フレーバーで
焼きたてチーズタルトの専門店・パブロ(PABLO)から、冬の限定ドリンク「…
東京ミルクチーズ工場“まるでティラミス”な冬限定クッキー、エスプレッソ香る生地&マスカルポーネチョコ
東京ミルクチーズ工場(TOKYO MILK CHEESE FACTORY)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの粒マスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
ハンバーグ揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:06
-
アーモンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
お家で簡単パエリア ホットプレートで作る がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
マカロニグラタン がおいしい!
eriさん 12/01
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 12/01
-
冬野菜のポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根とニンジンのリボンサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集