1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏香味しょうゆ和え」の献立 >
  4. キノコの白和えのレシピ・作り方

キノコの白和え

具にしっかりと味付けすることがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
125 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

練り白ゴマ

小さじ1

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は4等分に切り、軸は縦半分に裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    小鍋にシイタケ、シメジ、<調味料>の材料を入れる。小鍋に蓋をして中火にかけ、煮たったら弱火で蒸し煮にする。

  2. 2

    小鍋の蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止めて粗熱を取る。

    煮汁を完全に煮飛ばすとかたくなるので、少し残る程度に煮詰めてください。

  3. 3

    木綿豆腐を網に通してボウルに移し、練り白ゴマ、塩を加えて混ぜる。

  4. 4

    (3)に(2)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ