料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

プチトマトの中華白和え

プチトマトを水きりした豆腐とザーサイで和えた一品。泡立て器で混ぜるのですり鉢は使いません。

かんたん
調理時間
カロリー
156 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

200g
  

ザーサイ

(瓶)30g
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白ゴマ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/08/14
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ザーサイはみじん切りにする。

  2. 2

    木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。

  3. 3

    ボウルに(2)を入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにしたら、その他の<和え衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。プチトマトを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ