1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「棒棒鶏」の献立 >
  4. キノコの中華風マリネのレシピ・作り方

キノコの中華風マリネ

複数のキノコを組み合わせるとおいしさがアップ。いろんな食感も楽しめます。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
55 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

    今回はエリンギが大きかったので、縦半分に切ってから薄切りにしています。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジ、エノキ、エリンギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)を水気をきって加えて和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数262

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.