太鼓判 10+ おいしい!
天ぷらの盛り合わせ
お塩にもひと工夫するとワンランクアップ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビはキッチンばさみで尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背でこそげて水分をしごき出す。 殻と背ワタを取り、腹側に3~4本斜めに切り込みを入れる。
-
腹を下にしてプチっと音がするまで指で背を押し、まっすぐにして水気を拭き取る。
-
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とす。
-
レンコンは厚さ5mm、カボチャは厚さ1cm弱に切る。<抹茶塩>の材料を小さな器に入れさっと混ぜておく。
-
<衣>を作る。ボウルに卵、冷水を入れて菜ばしで混ぜ合わせ、小麦粉を加えたらひと混ぜし、菜ばしで叩くようにして混ぜる。
少し粉が残る程度がベスト。ぐるぐる混ぜたり、すべて混ぜ合わせないのがコツ。
-
揚げ油を中温(170℃)に熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・懐紙を敷くとより本格的な盛り付けに。折り方は左側の長さ2/3の部分からから右側の長さ1/3の部分を合わせてななめに半分に折ります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数299
「天ぷらの盛り合わせ」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 22:00
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 21:15
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 21:14
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25






