愛あるセレクトをしたいママのみかた

天ぷら盛り合わせ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

大葉

4枚

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

冷水

2/3カップ

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/07

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背側でこそげて水分をしごき出す。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とす。

  • 梅干しは種を取る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらい。サクッとがポイント。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビ、カボチャ、サツマイモ、レンコン、生シイタケ、梅干しに薄く小麦粉をからめる。<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。梅干しは<衣>を通し大葉で包んで、大葉ごともう1度<衣>を通して揚げ油に入れる。

  2. 2

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガと<天つゆ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.