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天ぷら盛り合わせ

献立
調理時間
カロリー
248 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

ミツバ

1/2束

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

冷水

2/3カップ

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根

(おろし)1カップ

ショウガ

(おろし)1片分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背側でこそげて水分をしごき出す。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 梅干しは種を取る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    カボチャ、生シイタケ、エビ、梅干しに薄く小麦粉をからめて、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をまぶしつけ、<衣>を少しずつ加えながら、まとまる位まで調整し、ひとくち大くらいの大きさを揚げ油に落とし、途中で返し、サクッと揚げて油を切る。

  3. 3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガと<天つゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらい。サクッとがポイント。
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