愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギのかき揚げ丼

サクっと揚げたかき揚げを、合わせだしに加えて卵でとじました。食べごたえのある丼です。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

少々

干し桜エビ

大さじ3

小麦粉

大さじ2~3

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

2個

<合わせだし>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)100ml
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/03/28
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにして塩をからめ、10分位置いてしんなりさせる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    玉ネギにピーマン、赤ピーマン、干し桜エビ、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。

  2. 2

    ひとくち分ずつ、170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、サクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)を加え、卵を流し入れる。半熟にかたまったらご飯をよそった丼にのせ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.