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太鼓判 10+ おいしい!

エビと野菜の天ぷら

野菜たっぷりでボリュームのある天ぷらに。サクッと揚げて手作りの天つゆにつけてお召し上がり下さい。

材料  ( 2 人分

エビ

4尾

ナス

1本

シイタケ

(生)2個

大葉

2枚

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

冷水

1/2~2/3カップ

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2~3

大根おろし

2/3カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側2~3カ所に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえつけてまっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに横半分に切って縦方向に細かく切り込みを入れ、扇状に開いておく。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャ、サツマイモ、大葉はサッと水洗いして水気をきる。

  • エビ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  • ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加えて軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイントです。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    カボチャ、サツマイモは<衣>を通して、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色がつく位まで揚げ、油をきる(カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっています)。他の具にも<衣>を通して、揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を入れた器を添える。

このレシピのポイント・コツ

・天つゆ以外にも、粉山椒と塩を混ぜ合わせた山椒塩をつけてもおいしいです。
・時間がない時は、市販の麺つゆや、そばつゆを温めて代用してもいいですね!

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