衣が軽くサクサクでペロリといただけました。ナスもとろとろジューシーで、エビも固くならなかったので、美味しかったです。
エビと野菜の天ぷら
野菜たっぷりでボリュームのある天ぷらに。サクッと揚げて手作りの天つゆにつけてお召し上がり下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側2~3カ所に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえつけてまっすぐにのばす。
-
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに横半分に切って縦方向に細かく切り込みを入れ、扇状に開いておく。
-
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
カボチャ、サツマイモ、大葉はサッと水洗いして水気をきる。
-
エビ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。
-
ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイントです。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
揚げ油は160℃に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・天つゆ以外にも、粉山椒と塩を混ぜ合わせた山椒塩をつけてもおいしいです。
|
|
・時間がない時は、市販の麺つゆや、そばつゆを温めて代用してもいいですね!
|
「エビと野菜の天ぷら」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集