愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

わらびもち

うぐいすきな粉を使って一足先に春が来た!

材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ2
  

300ml
  

砂糖

大さじ3
  

少々

ゆで小豆

(缶)大さじ4~6

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • うぐいすきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取り縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけて木ベラで混ぜながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜながら半透明になるまで煮て、火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって、うぐいすきな粉をからめて器に盛り、イチゴ、ゆで小豆を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ