印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり

調理時間
30分
カロリー
682 Kcal

長芋とキャベツをたっぷり。ふっくらふわふわ基本の絶品お好み焼き。具材たっぷり分厚くてボリューミー。なにもない日も小麦粉と野菜でごちそうの出来上がり!

小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)80g

イカ

1パイ

ネギ

(刻み)大さじ3

2個

<衣>

  

小麦粉

80~100g
  

長芋

(すりおろし)40~50ml
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

1個

天かす

大さじ3

削り節

大さじ1/2

干し桜エビ

大さじ2

青のり

適量

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷりの下準備2

    イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • キャベツは1cm角に切る。

  • <衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷりの作り方1
    1

    ボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、むきエビ、<衣>と卵1個、天かす大さじ1.5をよく混ぜ合わせる。

  2. 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷりの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄くひいて(1)を流し広げ、半量の削り節、干し桜エビを散らす。

  3. 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷりの作り方3
    3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。

  4. 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷりの作り方4
    4

    器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガをのせて青のりを振る。

小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.