愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ミツバのさっぱりおろしおひたし

あまりがちなミツバもおひたしにすれば立派なおかずに。さわやかな香りが食欲を増進させます。

材料  ( 2 人分

熱湯

適量

ひとつまみ

大根おろし

大さじ1

ポン酢

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/06/06

下準備

  • 鍋にたっぷりの熱湯を準備し、塩をひとつまみ入れる。

作り方

  1. 1

    ミツバは根元を切り落とし、根元から熱湯に入れる。茎がしんなりしたらすぐ冷水に取る。やさしく水気をしぼり、長さ4cmに切る。

  2. 2

    ミツバを器に盛る。大根おろしの水気を軽くきり、ミツバにのせてポン酢をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数298

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ