みそカツカレーライス(東海)

ココアパウダーを入れる事によって、上品なコクとキレのある苦味をプラス。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)4枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

生パン粉

1.5カップ

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(縦薄切り)1個分

カレー粉

大さじ1

800ml

サラダ油

大さじ2

<みそダレ>

  

みりん

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

八丁みそ

大さじ4
  

白ゴマ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)適量

キャベツ

(せん切り)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/08/15
更新日:
2016/09/27

下準備

  • 豚肉は脂身を落とし、両面に塩コショウを振る。

  • バットに<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを加えて弱火で炒め、香りがたったら玉ネギ、カレー粉を加えて炒め合わせる。しんなりしたら水、トマトペーストを加え、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。途中アクを取る。

  2. 2

    豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、生パン粉を順につける。 170℃の揚げ油に静かに入れ、キツネ色になったら油から上げ、熱いうちに<みそダレ>にくぐらせる。

  3. 3

    鍋の火を止めてカレールウとココアパウダーを加え、5分煮たら火を止める。

  4. 4

    器にご飯を盛って(3)をかけ、キャベツ、食べやすい大きさに切った(2)をのせる。お好みで紅ショウガを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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