芋団子汁
ジャガイモで団子を作り、具だくさんのみそ汁に入れて食べます。芋団子は多めに作って冷凍保存も可能!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<芋団子>を作る。ジャガイモの皮をむき、ボウルでなめらかになるまでマッシュする。片栗粉、塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
2
(1)を直径3cm程度の円錐形に丸め、耐熱容器に並べる。ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
-
3
鍋を中火にかけ、大根、ゴボウ、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を振って乾煎りする。分量外の水大さじ3を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
あらかじめ塩を入れて蒸しておくと、根菜のアクが取れます。
-
4
(3)の鍋にだし汁を加え、ひと煮たちしたら火を弱め、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
5
(4)にみそを溶き入れ、(2)の<芋団子>を加えて少し煮る。器に注ぎ、ネギを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数923
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
秋から冬にかけて「カボチャ」は甘みが増し、一番おいしい時期を迎えます。栄養…
1歳から飲めるパウダータイプのサプリメント『こどもサポート』 マルチミネラル&ビタミンが摂りやすい新商品を10月1日より販売
セリスタ株式会社は、2024年10月1日(火)に子供向けマルチミネラル&ビ…
ヒルトン東京“ヴェルサイユのクリスマス”着想スイーツビュッフェ、王妃のティアラ風いちごケーキ
ヒルトン東京は、「キング&クイーンのクリスマス スイーツビュッフェ」を20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クルクルちくわ がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
小松菜の梅和え がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
チンゲンサイとジャコのお浸し がおいしい!
okazakiaaさん 10/07
-
ポテトサラダ がおいしい!
eriさん 10/07
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
小松菜と豚肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
手軽に本格派!ハヤシライス がおいしい!
ナガイさん 10/07
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10/07
ウーマンエキサイト特集