nosh
人気 30+ おいしい!

いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐

麻婆豆腐と麻婆ナスをいっしょにしちゃいました!豆腐でかさましでボリュームも申し分なしです。

献立
調理時間
カロリー
413 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2本

豆腐

1/2丁

豚ひき肉

120~150g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1~2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

お湯

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2.5

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2019/07/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分くらい水きりして2cm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1~1.5cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、豚ひき肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ナスがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、最後にゴマ油を加えて軽く混ぜ、器に盛る。香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数202

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ