太鼓判 10+ おいしい!

エビ団子汁

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
71 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

10~15尾
  

(洗う)少々

溶き卵

小さじ2

片栗粉

大1~1.5

(下味)少々

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/07/21
更新日:
2018/03/12

下準備

  • エビは殻をむき、切り込みを入れ背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かくたたき、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに、溶き卵小2、片栗粉、塩、白ネギ、ショウガを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を抗菌のビニール袋に入れる。

  3. 3

    鍋にだし汁を中火で煮立てる。2のビニール袋の先を切ってひとくち大の団子にし、しぼり出し、加える。アクを取りながら3~4分煮る。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ