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太鼓判 10+ おいしい!

インゲンとヒジキの白和え

練りゴマを使った白和えは、濃厚で美味しい。手間はかかりますが、納得の一品です。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

大さじ1

クコの実

大さじ1

<白和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/15

下準備

  • クコの実は水に浸しもどす。

作り方

  1. 1

    熱湯に木綿豆腐を入れて5~7分、中火でゆでて取り出す。

  2. 2

    続けてサヤインゲンを柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、軸側を少し切り落として長さ3~4cmの斜め切りにする。

  3. 3

    さらに芽ヒジキを加え、柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。

    下ゆでを同じ鍋で色の薄いものから順番にゆでると、時短になります。

  4. 4

    <白和え衣>の材料をすり鉢に入れ、ペースト状になるまですり混ぜる。

    フードプロセッサーやハンドミキサーを使うと便利です。

  5. 5

    (4)に、サヤインゲン、芽ヒジキ、クコの実を入れて和え、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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