おくらを消費したくて沢山入れてしまいました。ジュレは初めて作りましたが、ほどよい味付けで美味しくできました。
キラキラ素麺
今日は七夕。つゆを寒天とゼラチンで固めてキラキラゼリーにしました!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
4束レタス
1/2個細ネギ
1/3束プチトマト
8~12個ミョウガ
1個大葉
10枚オクラ
2~3本<薄焼き卵>
卵
2個サラダ油
少々<キラキラつゆ>
しょうゆ
大さじ1塩
少々ショウガ汁
大さじ2粉寒天
4g粉ゼラチン
5g水
大さじ4- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/07/02
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
<キラキラつゆ>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。鍋に<キラキラつゆ>の材料を入れて粉寒天を振り入れ、火にかけて煮立ってきたら、煮立った状態で混ぜながら1分煮る。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、鍋底を氷水にあてトロミがつくまで冷やす。水でサッとぬらしたバットに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
レタスはせん切りにして水に放ち水気をきって、盛りつける直前まで冷やしておく。
-
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。
-
ミョウガは縦薄切りにし、水にさらして水気をきる。
-
大葉は軸を切り落とし縦半分に切って幅6~7mmに切り、水に放って水気をきる。
-
オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取って熱湯でサッとゆで水に取る。ヘタを落として幅5~6mmの輪切りにする。
作り方
-
1
<薄焼き卵>を作る。卵は1個ずつ割ってよく混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンを熱して卵液を流し入れ、卵液をフライパン全体に広げる。
-
2
表面が乾いて縁が少し浮いてきたら指先を水でぬらし、薄焼き卵をひっくり返す。乾く程度に焼いて、まな板に移す。もう1枚同様に焼く。幅4~5cmに切って重ね、幅5~6mmの錦糸卵にする。
-
3
<キラキラつゆ>が固まっているのを確認して、素麺をゆでる。素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、冷水に取ってよく洗い、水気をきる。
-
4
素麺にレタス、細ネギ、ミョウガ、大葉、<薄焼き卵>を混ぜ合わせて器に盛る。<キラキラつゆ>を細かく刻んでたっぷりかけ、プチトマトとオクラを散らす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito|recipe/kazuyo nakajima
「キラキラ素麺」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16









