はらこめし

鮭の旨みの染みた炊き込みご飯に、イクラがたっぷりの贅沢な炊き込みご飯。宮城県の郷土料理です。

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レシピ制作: 
近藤 瞳

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材料  ( 2 人分

お米

2合

(切り身)2切れ

<下味>

  

砂糖

小さじ3/4
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

昆布

5cm角

イクラ

適量

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • お米は水洗いして30~60分吸水し、ザルにあげておく。

  • 鮭は腹側と背側に切り分け、背側の部分は大きめのひとくち大に切る。<下味>の材料と共に抗菌袋に入れて30分程度置く。

    鮭の腹側は骨が多くて身が薄く、背側は骨が少なくて身が厚い部分です。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、お米、抗菌袋の角を切って<下味>の調味料を加える。分量線まで水を加えて昆布、鮭をのせる。炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、昆布と鮭を取り出す。鮭の背側は形を崩さないように注意して、腹側と共に皮と骨を取り除く。

  3. 3

    ご飯に鮭の腹側の身をサックリと混ぜ合わせて、10分程度蒸らす。

  4. 4

    器に盛り、残りの鮭、イクラをのせて、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・調理時間にご飯を炊く時間は含まれていません。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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