キラキラハート寿司

特集
調理時間
カロリー
848 Kcal
材料  ( 6 人分

<寿司飯>

  

お米

1カップ
  

適量
  

昆布

5cm角1枚
  

小さじ1

タラコ

1/2~1腹

赤パプリカ

1/2~1個

<キラキラゼリー>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
    

だし汁

50ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/12/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯水量までの水と共に加えスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす

  • タラコは電子レンジにかけ、火が通ったらほぐしておく。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、お好みの型で抜く。今回はハートの型で抜きました。

  • <キラキラゼリー>を作る。粉ゼラチンはだし汁50mlに振り入れ、ふやかしておく。小鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつけ、タラコと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    飯台を固く絞った布巾で拭き、ご飯をあける。熱いご飯に、作り置き甘酢を全体に回し掛け、切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。

  2. 2

    巻きすの上に焼きのりを置き、<寿司飯>を手前1cm、向こう側2cmをあけて広げ、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。

  3. 3

    2を6等分して<キラキラゼリー>、型で抜いた赤パプリカをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゼリーは時間が経つと形が崩れやすいので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やして下さいね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ