キラキラハート寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
6
人分
)
<寿司飯>
お米
1カップ水
適量昆布
5cm角1枚酒
小さじ1焼きのり
1枚タラコ
1/2~1腹赤パプリカ
1/2~1個<キラキラゼリー>
酒
大さじ4みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ2粉ゼラチン
5g- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/12/04
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯水量までの水と共に加えスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす
-
タラコは電子レンジにかけ、火が通ったらほぐしておく。
-
赤パプリカはヘタと種を取り除き、お好みの型で抜く。今回はハートの型で抜きました。
-
<キラキラゼリー>を作る。粉ゼラチンはだし汁50mlに振り入れ、ふやかしておく。小鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。固まったらフォークで表面に細かく筋をつけ、タラコと混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ゼリーは時間が経つと形が崩れやすいので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やして下さいね。
|
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01







