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太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷり親子丼

玉ネギ、ニンジン、ゴボウなど。野菜がたっぷり入った親子丼。だしの香りが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
656 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

3個

鶏もも肉

(小)1/2枚

玉ネギ

1/4個

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(生)1個

細ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

お漬け物

(盛り合わせ)適量

下準備

  • 卵は2個と1個に分けて割り、軽くほぐす(2人分)。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。細ネギを全体に広げながら加える。

  2. 2

    溶き卵2個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れて火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかけ、刻みのりをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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